洽源馨鳥仔餅創始老店

最新消息

最新消息
首頁 >最新消息
2023.10.25
【雲林】鳥仔餅飄香80載 最具古早味的伴手禮

雲林縣大埤鄉洽源馨西點麵包店創立至今80多年,老闆黃勝威已是第三代,店內產品「鳥仔餅」對於大埤、斗南等當地居民來說,是中元普度幾乎家家戶戶必備祭品,如今已發展成最具古早味在地特色產品,是外地人必買伴手禮。

黃勝威說,他的爺爺9歲時,開始當麵包學徒,擅長製作豆沙餅、漢餅與糕餅等,日據時代徵召年輕人打仗,爺爺不願受限制,逃往嘉義縣中坑山上,由於糧食匱乏,他以較容易取得的地瓜做餡料,製作象徵自由的鳥仔餅,方便在山區祭拜又能果腹。

「小時候的暑假是噩夢。」黃勝威笑著說,他從小懂事開始就幫忙製作鳥仔餅,從摺翅膀、點眼睛的簡單步驟學起,鳥仔餅傳承80多年至今,原料除選用纖維高的水林鄉57號地瓜、進口植物油與少許糖分,傳統製作工法與內餡原味百分百保留。

鳥仔餅內餡的番薯,需經清洗、去皮、切片與蒸煮等繁複程序,加入糖與麥芽熬煮6小時,再將麵皮純手工捏出鳥的形狀。

黃勝威說,製作過程完全繼承阿公手藝不減風味,食材選用上讓餅吃起來更天然健康;今年更設計新包裝,上頭印有雲林縣境各式鳥類,讓民眾品嘗美味又能增廣知識。

除鳥仔餅外,也延續阿公的好手藝,有各式中式喜餅狀元魯肉、太陽酥餅與鳳梨椰果,口味創新、口感扎實,並以真空包裝增加保鮮度。

使用澳洲起司製作的重乳酪蛋糕,香醇濃郁、甜而不膩,再搭配黑咖啡,完整襯托出乳酪風味,讓在地人不僅能回味傳統糕餅,又能嘗到用料實在的西點。

重乳酪蛋糕原料來自澳洲起司,口感扎實、香醇濃郁。

招牌「鳥仔餅」可愛的造型討喜,如今演變為在地特色點心。

招牌漢餅狀元魯肉,也傳承祖父的口味。

鳳梨椰果口味的漢餅,顛覆傳統、口感新穎又養生健康。

真空包裝讓漢餅更加保鮮。

鳥仔餅將推出深具教育寓意的包裝。

老闆黃勝威(右)與妻子林佳洵,是鳥仔餅第三代傳人。

(記者李京昇)

http://blog.udn.com/gowhere369/35203999

【八十年鳥仔餅創始老店】
電話:05-5912234
地址:雲林縣大埤鄉南門街18號

Copyright © 2023 洽源馨鳥仔餅創始老店 All Rights Reserved.
網頁設計:宇迅科技 總瀏覽人數: 29,042 人