最新消息WHAT'S NEWS

>Whst's News>回上頁
最新消息
2013-08-17

聯合報推薦好吃鳥仔餅

雲林/地瓜鳥仔餅 大埤中元特色禮

2013/08/17

【聯合報╱記者陳雅玲/大埤報導】


中元節將至,雲林縣斗南、大埤等鄉鎮有一項相當傳統的祭品「鳥仔餅」,是當地中元節才有的特殊祭品,導因日據時代物資缺乏,當年糕餅業者便將便宜的地瓜做成糕餅方便民眾祭拜,現在成為地方特色伴手禮。

大埤鄉洽源馨西點經營至今已是第三代,店內特色產品鳥仔餅是當地中元節幾乎家家戶戶必備祭品,每年中元節大概可賣出3千多包鳥仔餅,最近中元節將至,店內正忙著趕工製作。

業者黃勝威說,日據時代物資與糧食匱乏,他的阿公便把當時主要糧食地瓜拿來做餡料,製作成鳥仔餅方便祭拜,不僅中元節祭拜後可以充飢,因價格低廉,沒想到一賣就是近80年,中元節拜鳥仔餅也成了當地特殊傳統。

但鳥仔餅為何是小鳥造型?黃勝威說,日據時代不少民眾都有著國仇家恨情結,並極度渴望自由,阿公將餅作成小鳥形狀,就是希望可以像小鳥一樣無拘無束地自由飛翔。

黃勝威說,當年鳥仔餅加了大量砂糖,吃起來相當甜,但現代人注重養生,已改良調整,現在鳥仔餅吃起來不似當年甜膩,口感酥脆,成為當地特色伴手禮。



全文網址: 雲林/地瓜鳥仔餅 大埤中元特色禮 - 雲嘉南美食 - 在地好美食 - udn旅遊美食 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=92446#ixzz2cfdomKhd 
Power By udn.com  

其他相關訊息

聯絡資訊