最新消息WHAT'S NEWS

>Whst's News>回上頁
最新消息
2020-08-28

雲林文觀處長蒞臨洽源馨

我們大埤鄉除了是有名的酸菜鄉之外,還有一樣非常具有當地特色的名產 - 那就是『鳥仔餅』!這也是全國唯一的好兄弟供品。

洽源馨是七、八十年歷史的老店,
每逢農曆七月時,一盤一盤的鳥仔餅不斷送進烤箱,應付中元普渡的需求,仔細看看鳥仔餅,栩栩如生的小鳥造型,有小巧的鳥嘴、眼睛和翅膀,最早是在日據時代製作,當時物資缺乏,普渡桌上供品少,特別製作來祭拜好兄弟。
大多數的人並不曉得這個產品,因為鳥仔餅的賞味期很短,早期只有在農曆七月的時候才生產,近幾年來因為備受歡迎,不時有遊客老饕專程來尋寶,因應客人需求,平時也會限量生產。
位於大埤老街上的洽源馨餅舖,祖傳三代,遵循鳥仔餅創始者阿公當
初的古法再做改良,取用水林蕃薯,熬練濃稠甜度適當的餡料,並且在酥皮成分上不斷嘗試最符合現代人的需求與口味,製作出比太陽
餅還要酥脆,比奶油酥餅還香醇的鳥仔餅。


而為什麼是鳥仔餅,不是貓仔餅,狗仔餅呢?

據說當時有兩三種動物型體,最後僅有象徵自由無拘束的鳥被保留下來。




幾個月前網路上有朋友告之鐵打的處長,讓我非常意外,趁著中元節前造訪店家,感謝第三代傳人勝威賢伉儷的親切款待,讓我大開眼界,也大飽口福!😋
不過讓我大開眼界的還有這間80年老店前店後廠,別有洞天的秘室-改建日治時期村長辦公室老宅的茶室,室內戶外庭園造景的典雅風格,完全不亞於公部門古蹟歷建修復再利用的功力!隱約可見主人翁不凡的生活品味!


六百多天的日子下來,發現鐵打的處長粉絲無所不見,每一個初次見面的民眾都說早已是鐵粉,這天與勝威聊著,旅美返鄉開英文補習班的妹妹興高采烈的說她來見本尊,年紀相仿的ㄧ桌人品著茶,嚐著源洽馨的鳥仔餅與招牌重乳酪蛋糕,輕鬆愉快的言談,要不是後面趕著行程,還真是聊不完啊!


鐵打的貴婦 Stacie Chen 陳璧君 

#ㄧ週一鄉鎮



 

其他相關訊息

聯絡資訊