最新消息WHAT'S NEWS

>Whst's News>回上頁
最新消息
2016-08-17

自由時報--知道的普度供品……鳥仔餅


鳥仔餅是雲、嘉等地許多民眾必備的普度供品之一。(記者黃淑莉攝)


[記者黃淑莉/雲林報導]

農曆7月普度好兄弟,常見雞、豬、魚肉、各式餅乾、罐頭、乾糧及水果等「澎拜」的供品,在雲林、嘉義等地還有一件必備供品—鳥仔餅,業說表示,這個月訂單較平日增加好幾倍,忙到一個禮拜沒做麵包!雲林大埤名產除酸菜,鳥仔餅也是遠近馳名,有台北等地消費者專程包車到大埤採購,業者黃勝威指出,雖然鳥仔餅平日也有生產,但很多人不知4、50年前,鳥仔餅因賞味期短,只有在農曆7月時候才生產,主要用來做為普度的供品之一。

黃勝威說,鳥仔餅的內餡是地瓜加麥芽熬煮,做成地瓜餅,至於外型為什麼是鳥,據說當時因是日治時期,民眾盼能自由無拘束,因此做出鳥的外型,不過這只是傳說並不可考。

黃勝威指出,許多民眾仍維持傳統普度時一定會買一包鳥仔餅當供品,每年農曆7月訂單爆增好幾倍,為了趕工店裡已一個禮拜沒做麵包。


外型是小鳥造型、內餡為地瓜的鳥仔餅,也是雲、嘉等地民眾必備的普度供品之一。(記者黃淑莉攝)

 

其他相關訊息

聯絡資訊